Logotipo GOZOA

Botadura de la chalupa ballenera construida en chocolate

El 1 de junio es la fecha señalada en el calendario para la botadura de este colosal y dulce proyecto.

El próximo 1 de junio la chalupa de chocolate se botará al mar, por lo que los curiosos que aún no hayan visto la construcción en directo de esta embarcación de 8 metros de eslora tienen su última oportunidad estos días, entre hoy y el sábado 27 de mayo, visitando Albaola Itsas Kultur Faktoria en horario de 16:00h a 18:00h.

La botadura será retransmitida en streaming a partir de las 14:00 a través de la plataforma Youtube y la cuenta de @gozoa. La gran pregunta que se hace todo el mundo es ¿flotará? No habrá que perdérselo.

Los artesanos pasteleros y chocolateros de Gozoa, Asociación de Artesanos Dulces de Gipuzkoa, junto con los gremios de Araba, Bizkaia, Navarra e Iparralde, y la ayuda de los técnicos de Albaola, llevan 38 días construyendo una chalupa ballenera del siglo XVI de chocolate. El proyecto comenzó el pasado 17 de abril y en total han participado más de medio centenar de personas.

La chalupa mide 8 metros de eslora y 2 de manga, y se estima que se han usado alrededor de 1.500 kilos de chocolate. Para la construcción del casco exterior se ha usado como molde una réplica de la chalupa ballenera del siglo XVI encontrada junto al pecio de la nao San Juan en Red Bay.

Para más información,  y para poder ver fotos y vídeos de todo el proceso, podéis visitar la página web.

Comparte este entrada