Recreación de una chalupa ballenera
Desde hace tiempo rondaba por la cabeza de los socios de Gozoa el volver a crear algo que consiguiera como mínimo los ¡wows! que recogió el Guernica de chocolate a tamaño real hace dos años.
Resultaba difícil lograr tener una idea que recogiera las mínimas premisas que deseábamos:
- Un reto a la altura del Guernica.
- Elaboración viable.
- Vinculado a la historia del País Vasco y contribuir a su difusión.
- Relación con la gastronomía dulce
- Perdurable en el tiempo, no debía ser un arte efímero
- Proyecto que fomentase la unión del sector pastelero/chocolatero, no solo de Gipuzkoa.
Tras varias propuestas, nos pareció muy interesante poner el foco en nuestro relato naval, la historia naviera de Euskal Herria y especialmente en la importación del Cacao. Para empezar a darle forma buscamos al mejor aliado, Albaola Itsas Kultur Faktoria, que desde el principio estuvo encantado de brindar su ayuda.
Y así surgió la idea del reto que nos llevará hasta el 1 de junio: La recreación en chocolate de una chalupa ballenera del siglo XVI. pero nuestra intención es ir más allá y hacerla navegar unos metros.
Así, la construcción de esta chalupa ballenera cumplirá las premisas buscadas:
- Gran reto. La embarcación será de 8 metros de eslora y 2 de manga y se estima usar 1.500 kilos de chocolate.
- Viable. Gracias a técnicos de Albaola que asesorarán en cuanto a técnicas de construcción naviera y gracias a la gran experiencia de equipo de maestros pasteleros y chocolateros, es un proyecto de construcción viable. Y teniendo en cuenta el principio de arquímedes tenemos la certeza de que navegará unos 100 metros.
- Vinculado a nuestra historia. La caza de la ballena fue una de las actividades más extraordinarias de la historia marítima vasca y vital para la economía de los vascos.
- Relación con la gastronomía dulce. Siguiendo con la historia, la potente industria marítima vasca propició lo necesario para la importación del Cacao de Venezuela y que Pasajes, gracias a la Real Compañía Guipuzcoana de Caracas, se considerara en el siglo XVIII uno de los importantes puertos de entrada del Cacao a Europa.
- Perdurable en el tiempo. Buscamos que tras la botadura el próximo 1 de junio se exponga en varios lugares y ayude a transmitir parte de la historia naviera y chocolatera de Euskal Herria
- Unión. Este proyecto se llevará a cabo durante mes y medio por un equipo formado por medio centenar de trabajadores y ha conseguido unir 5 provincias: Araba, Bizkaia, Gipuzkoa, Nafarroa e Iparralde.
El público que visite el museo podrá verlo en directo, además de poder seguir el proceso a través de las redes de Gozoa en Facebook e Instagram. Y cuando se termine de construir, se procederá a la botadura de la chalupa para que navegue unos cuantos metros, la gran duda es: ¿flotará?