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¿Flotará?

Desde el 17 de abril en boca de todos está esa pregunta ¿flotará?

Hace casi 45 días comenzaba este reto lleno de incertidumbres por parte de los pasteleros y chocolateros de Gipuzkoa como de los técnicos de Albaola.

Que el chocolate flota, se sabe pero ¿cuál es la técnica que se debe usar para construir una embarcación de 8 metros de eslora? ¿Conseguir que no le entre agua, que tenga la consistencia adecuada y flote?

Isidoro Torreblanca de la Pastelería Txistu de Vitoria puso enseguida sus largos años de experiencia a trabajar, a probar técnicas y a crear una txalupa a escala. La mini botadura fue un éxito, consiguieron idear la consistencia adecuada.

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Datos para que puedas opinar y votar si la chalupa flotará o no el día de la botadura:

  • El chocolate en contacto con el agua se endurece.
  • Los golpes de frío en el agua pueden hacer que se resquebraje. Esto lo han tenido en cuenta y creen haber construido con el grosor adecuado de chocolate.
  • Pesa más de 1500 kilos.
  • Principio de Arquímedes: Un cuerpo total o parcialmente sumergido en un fluido en reposo experimenta un empuje vertical hacia arriba igual al peso del fluido desalojado.

Otros opinan:

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Y tu qué piensas, ¿flotará?

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