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La chalupa ballenera varada en Oñati

Hasta el 4 de agosto de 2023 la txalupa ballenera del siglo XVI en chocolate podrá visitarse en el Archivo Histórico Provincial situado en Oñati.

¿Por qué se ha elegido el Archivo Histórico y además Oñati, pueblo sin mar, para exponer la réplica en chocolate de una embarcación del siglo XVI?

Tiene muchísimo sentido y podrás descubrir más en alguna de las 2 visitas diarias, guiadas y gratuitas que el Ayuntamiento de Oñati junto al Archivo han preparado. Toda esta historia va de Oñati, industrias balleneras, el cacao y una investigadora que abrió camino a toda esa historia oculta: Selma Huxley. Buceando en los archivos Selma encontró manuscritos con los que reescribió la historia marítima de Euskal Herria y Canadá.

En Oñati hubo y hay gran tradición chocolatera, parte del cacao que entraba por Pasaia se dirigía a Oñati en donde llegó a existir hasta 9 fábricas de chocolate: Zahor, Orbea y Elgorriaga, entre otras.

El Archivo Histórico Provincial de Gipuzkoa situado en Oñati y que tiene como función conservar y difundir el patrimonio documental del territorio histórico de Gipuzkoa cuenta con infinidad de documentación sobre el cacao. En la exposición podrás ver documentos curiosos como el testamento del marinero Joanes Echaniz de Orio que fue a Terranova a la pesca de ballenas en el que ya moribundo dejaba a su mujer la paga que le correspondía en cacao.

Hasta el siglo XVIII no aparece la primera cooperativa de Euskadi, La Real Compañía Guipuzcoana de Caracas como bien nos cuenta Anton Azpiazu, chocolatero y autor del libro La amargura del cacao y la magia del chocolate en Oñati.

Datos de interés:

  • 2 exposiciones guiadas hasta el 4 de agosto
  • De lunes a viernes
  • Gratuitas
  • 12:00 El Viaje del Cacao. Reserva aquí
  • 13:00 De chalupas balleneras al chocolate, un viaje a través de la historia. Reserva aquí
  • Lugar: Archivo Histórico Provincial de Gipuzkoa